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アップルパイ

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal

冷凍パイシートを使って簡単に! リンゴの甘酸っぱさがおいしい!

アップルパイ
材料  ( 2 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1個
    

少々
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の薄力粉で打ち粉をする。麺棒で少しのばし、2等分に切る。

  • アップルパイの下準備2

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを2~3等分のくし切りにし、塩水に放って水気をきる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. アップルパイの作り方1
    1

    <リンゴ煮>を作る。小さいフライパンにリンゴ、砂糖、レモン汁を強火で加熱する。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  2. アップルパイの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べ、分量外の水少々でのばした卵黄を全体にぬる。

  3. アップルパイの作り方3
    3

    (2)に汁気をきった<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. アップルパイの作り方4
    4

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。シナモンパウダーを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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