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サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え

調理時間
20分

秋を迎え美味しさを増したサーモンの料理。ムニエルは小麦粉を薄くつけるのがコツ。甘みのあるカボチャのピュレを添えました。

サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ3

<カボチャのピュレ>

  

カボチャ

150g
  

白ワイン

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

バター

10g
  

塩コショウ

適量

レモン

1/4個

下準備

  • サーモンのムニエル カボチャのピュレ添えの下準備1

    カボチャは種とワタ、皮をきれいに除き、厚さ5mmに切る。レモンは縦にくし切りにする。ミディトマトはヘタを取り、くし切りにする。

作り方

  1. サーモンのムニエル カボチャのピュレ添えの作り方1
    1

    サーモンは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩コショウする。小麦粉を両面につけ、余分な粉は、はたきおとす。

  2. サーモンのムニエル カボチャのピュレ添えの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油とバターを熱し、サーモンを焼く。片面が焼けたら裏面もこんがりと焼く。

  3. サーモンのムニエル カボチャのピュレ添えの作り方3
    3

    <カボチャのピュレ>を作る。鍋にカボチャと分量外の水をひたひたに入れて中火にかけ、10分煮る。竹串がスッと通ったら湯を捨て、木ベラ等でつぶし、白ワイン、砂糖、バターを加えて塩コショウで味を調える。

    カボチャは十分やわらかく煮てからつぶします。仕上がりはマッシュポテト程度のかたさにします。かたいようなら水を少しずつ加えて調節してください。

  4. サーモンのムニエル カボチャのピュレ添えの作り方4
    4

    皿にサーモン、<カボチャのピュレ>、ピクルス、ミディトマト、レモンを盛り合わせる。

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