材料
(
4
人分
)
ナス
3~4本アンチョビ
4~5枚ピザ用チーズ
60~80gピザ用ソース
大さじ3~4バジル
(ドライ)少々オレガノ
(ドライ)少々オリーブ油
大さじ3<トマトソース>
水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ニンニク
(みじん切り)1個分オリーブ油
大さじ3.5ローリエ
1枚塩
少々コショウ
少々
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2008/03/10
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、細かくみじん切りにした玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。
-
2
強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮たったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。15分位煮込み、塩で味を調える。
-
3
オーブンシートをしいた天板にナスを並べ、全体にオリーブ油をかけ、ピザソース、アンチョビをのせてオーブンで5~6分焼く。
-
4
天板を取り出してピザ用チーズをかけ、バジル、オレガノを振って再びオーブンに入れ、チーズが溶けたら取り出す。
-
5
器に<トマトソース>をひいて、(4)のナスを盛り、お好みでコショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「ナスとチーズのオーブン焼き」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
-
梅おろしステーキ
-
いろいろ網焼き野菜
-
ナスとキュウリの塩もみ
-
ナスやキャベツのみそ汁
-
焼き肉
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
揚げナスのネギソース和え
-
レンジナスのゴマみそがけ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
猿田彦珈琲の振って混ぜるドリンク「ジェラッテ」新作、苺がメインの“飲むショートケーキ”
猿田彦珈琲からスイーツドリンク「ジェラッテ」の新フレーバー「プルるん ショ…
治一郎「クロッカンショコラ」ザクザク×滑らか食感のリッチな濃厚チョコレート
治一郎から新作スイーツ「クロッカンショコラ」が、2021年1月22日(金)…
ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
年末年始の食べ過ぎが気になってダイエットしなくちゃ‥と考えているみなさまで…
並ばずに受け取れるのが嬉しい♡ 「スシロー」テイクアウト店が期間限定オープン
JR・芦屋駅に、人気寿司チェーン店『スシロー』のテイクアウト専門店が期間限…
まるで小劇場! モダンフレンチと多彩なワインに陶酔する魅惑空間|【Rn(アールエヌ)La Table et La Cave】六本木
オープンカウンターで全皿を目の前で仕上げて提供クラシック×モダンの季節のフ…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
白身魚のソテー~香りパン粉のせ~ がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
サワラのパインソース がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
くるくるサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
カブとニンジンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
シイタケのシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
豚肉のオイスター炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 09:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ