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太鼓判 10+ おいしい!

ブリと水菜のサッと煮

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
296 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)3~4切れ

水菜

1~2袋

モヤシ

1/2袋

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/24
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ブリの切り身は1切れを2~3つに切る。

  • 水菜は根元を切り落としきれいに水洗いして、水気を切って4~5cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • モヤシはタップリの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、ニンジン、水煮ゼンマイを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。

  2. 2

    ブリを加えて色が変わったら、水菜、モヤシを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて器に盛る。

    最後にしょうゆを入れると香りも立ちますよ。

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