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ヒジキとクラゲのサラダ

調理時間
15分
カロリー
141 Kcal

野菜がたくさんとれるサラダです。ドレッシングはアンチョビが隠し味に。

ヒジキとクラゲのサラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

塩クラゲ

40~50g

レタス

1/8~1/4個

<ドレッシング>

  

アンチョビ

1~2枚
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • ヒジキとクラゲのサラダの下準備2

    塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、水に浸けて塩分を抜く。水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間に塩クラゲの塩分を抜く時間は含みません。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細切りにしてサッとゆでる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水洗いして水気をきる。

  • アンチョビは細かく刻み、ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒジキとクラゲのサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>のボウルに、全ての材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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