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レンジで簡単! イカのコチュジャン煮

調理時間
20分 +漬ける時間

かたくなりがちなイカ料理もローストバッグのレンジ調理で柔らかい仕上がりに。

レンジで簡単! イカのコチュジャン煮
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • レンジで簡単! イカのコチュジャン煮の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は2~3本ずつに切る。

作り方

  1. レンジで簡単! イカのコチュジャン煮の作り方1
    1

    ローストバッグに<調味料>の材料とイカを入れて揉み込み、袋の口を菜ばしが1本入る位ゆるめて閉じる。5分程味を染み込ませる。

  2. レンジで簡単! イカのコチュジャン煮の作り方2
    2

    電子レンジで、1分20秒~1分40秒加熱する。

  3. レンジで簡単! イカのコチュジャン煮の作り方3
    3

    器に盛り、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・袋は、レンジ対応のものをご利用ください。ここではローストバッグを使用しています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは小さめのスルメイカ2ハイを使っています。
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