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ピリ辛ソーメンサラダ

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal
ピリ辛ソーメンサラダ
材料  ( 4 人分

素麺

2束

むきエビ

(生)8~12尾
  

少々

ラー油

適量

下準備

  • ピリ辛ソーメンサラダの下準備1

    素麺は熱湯にほぐしながら加え、菜ばしで時々混ぜ、煮立てば水を1カップ位加え、再び煮立てばザルに上げ、流水でもみ洗いしてヌメリを取り、水切りする。

  • ピリ辛ソーメンサラダの下準備2

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとすれば水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって斜め薄切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取り除き塩水で洗う。サヤインゲンをゆでた熱湯に入れてゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. ピリ辛ソーメンサラダの作り方1
    1

    ボウルにゆでた素麺、サヤインゲン、むきエビを入れ、ラー油、塩コショウを加え混ぜ合わせ、味を整える。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、1を盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。
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