豆腐の辛みそ風味煮
なめらかなお豆腐とうま味のあるゴボウ天をコチュジャンの味付けでサッと煮る料理。調理時間が短いのでラクチン!彩りの青ネギが味にもアクセントを加えてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は8つに切り、ゴボウ天は半分に切る。生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り(又はサッと水洗いし水気を拭き取る)、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は削ぎ切りにする。青ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め薄切りにする。ショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
-
2
鍋に<合わせだし>、ショウガ、ニンニクを入れ中火にかけ、煮立てばゴボウ天を加える。再び煮立てば火を弱めて3~4分煮る。
-
3
生シイタケと豆腐を加え、煮立てば3~4分煮て、最後に青ネギを加え、鍋の蓋をする。再び煮立てば火を止め、器に盛り付ける。
<合わせだし>のコチュジャンは少し辛味のある韓国のみそです。普通のみそ大2に変えてもマイルドで美味しい。
photographs/eri matsuura
「豆腐の辛みそ風味煮」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集