- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶のエクレア
紅茶は香り高いアールグレイを選ぶ事で、より上質な味わいが楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に牛乳、水、塩、グラニュー糖、無塩バターを入れて火にかける。無塩バターが溶けて沸騰したら火を止め、薄力粉を一度に加える。粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
-
2
(1)を再び火にかけ、鍋底に生地がついて薄く膜がはったら火からおろし、ボウルに移す。
-
3
溶いた全卵を数回に分けて加え、都度混ぜる。すくい上げるとまとまってゆっくりと落ちるかたさになったら絞り袋に入れ、薄くサラダ油をぬった天板に長さ12cmの棒状に絞り出す。※今回は1.4cmの菊型で絞っています。丸型で絞る場合は、絞った後、表面に分量外の溶き卵をぬり、水でぬらしたフォークで軽く押さえて下さい。※オーブンに入れるまでは手早く仕上げましょう。生地がまだ温かいうちに焼く事で、きれいに膨らみます。
-
4
霧吹きで表面に水分を与え、190℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼き、膨らんだら170℃に下げ25~30分焼く。
-
5
ケーキクーラーにのせて冷めたら、底に竹串で3カ所穴をあける。
-
6
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳250mlを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、紅茶を加えてラップをし、10分蒸らす。
-
7
(6)を網で漉して鍋に入れ、250mlに なるように牛乳を加え、火にかける。
-
8
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、振るっておいたコーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
-
9
(7)が沸騰したら(8)に注ぎ入れ、混ぜる。鍋に戻し入れて中火にかけ、コシが切れてツヤが出たらバットに広げる。ラップをピッタリし、バットごと氷水にあてて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、網でこして絞り袋に入れる。
-
10
<仕上げ用紅茶液>を作る。お湯を沸かし、茶葉を入れる。ラップをして3分程蒸らし、網でこす。
-
11
フォンダンに(10)を2~3g加え、木ベラで練る。
-
12
<シュー生地>に<カスタードクリーム>を詰める。
-
13
表面に(11)をのせ、指でぬるようにのばす。仕上げに紅茶と金箔を飾る。
現在のファン数140
レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
「紅茶のエクレア」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「カレー●●」と言えばどれ?<回答数 36,308票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第352回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月13日(木)「菜園風スパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
ホクホク、ねっとり──秋冬になると恋しくなる食材といえば、やっぱり里芋。そ…
連載記事 ホットケーキ、何をかける?<回答数 36,925票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第351回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月12日(水)「北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
かかやさん 11/12
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
かかやさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
かかやさん 11/12





