ピーカンナッツクッキー

粉糖ならではサクッとした食感と、ピーカンナッツの香ばしさが織りなすハーモニーで至福のひとときを。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸

同じ特集のレシピ

もっと見る
材料  ( 12 個分

無塩バター

(常温にもどす)30g

0.1~0.2g

卵黄

(常温にもどす)5g

<飾り用>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2011/11/14
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ピーカンナッツは150℃に予熱しておいたオーブンで10分程ローストする。20gは砕いておく。

  2. 2

    常温にもどした柔らかい無塩バターをボウルに入れ、振るっておいたメープルシュガー、粉糖を加えてすり混ぜる。混ざったら塩を加え、混ぜておく。

  3. 3

    (2)に卵黄を加えて混ぜ、混ざったら砕いたピーカンナッツ20gを加える。

  4. 4

    2~3回振るっておいた薄力粉を(3)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる。

  5. 5

    (4)の生地を12等分し、楕円形に形を整える。<飾り用>のピーカンナッツを1粒ずつのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数95

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ