淡い緑と白色で見た目も爽やか。酢みそとの相性は抜群です。
ウルイは水洗いし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、熱をしっかり取って水気を絞る。長さ4~5cmに切り揃え、器に盛る。
<酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせ、(1)のゆでたウルイにかける。
・ウルイは、サクッとした歯ごたえがあり、ゆでると少しヌメリがあるのが特徴です。乾燥させて保存食にもなり、山カンピョウと呼ばれています。促成栽培されているウルイは、生でサラダとしても食べられます。クセがないので、ゆでてお浸しや和え物、汁の実、煮物、炒め物、天ぷら等いろいろなレシピで楽しめるのもポイントです。また、ヌメリ成分は消化促進効果があり、山菜の中でもビタミンCを多く含むので美容効果も期待できます。
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