nosh

セロリのツナサラダ

特集
調理時間
カロリー
285 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/4個
  

小さじ1

<ツナドレッシング>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2014/10/27

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。細い部分と葉は細かく刻む。ビニール袋に塩と一緒に入れて塩をからめ、少し置いて水気が出てきたら水洗いして水気を絞る。リンゴは芯を取って細切りにし、塩水に放って水気をきる。

  2. 2

    <ツナドレッシング>のツナは汁気を軽くきって、他の<ツナドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の<ツナドレッシング>に(1)のセロリとリンゴを混ぜ合わせ、器に盛って一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・セロリに熱湯をかけ、水洗いするとマイルドなセロリの香りになります。セロリが苦手な方は、セロリの葉を入れなくてもいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1034

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ