1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリの塩焼きそば」の献立 >
  4. 焼きタケノコのスープのレシピ・作り方

焼きタケノコのスープ

木の芽の香りがふわっと香る、タケノコのスープです。

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本
  

しょうゆ

適量

豆腐

(小)1/2丁

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/4~1/2

下準備

  • 水煮タケノコは薄切りにし、ハケでしょうゆをぬってトースターで少し焼き色がつくまで焼く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ