印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きタケノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

木の芽の香りがふわっと香る、タケノコのスープです。

焼きタケノコのスープ
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本
  

しょうゆ

適量

豆腐

(小)1/2丁

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/4~1/2

下準備

  • 焼きタケノコのスープの下準備1

    水煮タケノコは薄切りにし、ハケでしょうゆをぬってトースターで少し焼き色がつくまで焼く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 焼きタケノコのスープの作り方1
    1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 焼きタケノコのスープの作り方2
    2

    器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。

焼きタケノコのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.