印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚とサツマイモのみそ汁

調理時間
25分
カロリー
240 Kcal

具だくさんの食べごたえがあるみそ汁です。

豚とサツマイモのみそ汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)80g

サツマイモ

1/4~1/3本

白ネギ

1/3本

油揚げ

1/2枚

サラダ油

大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 豚とサツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごと水洗いし、縦半分に切って幅7~8mmの半月切りにして水に放ち、水が白濁したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • 豚とサツマイモのみそ汁の下準備2

    油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 豚とサツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、サツマイモ、白ネギを炒める。豚肉に火が通ったらだし汁を加え、煮たったら弱火にしてアクを取る。

  2. 豚とサツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。

豚とサツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.