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イチジクの田楽

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal
イチジクの田楽
材料  ( 4 人分

<ゴマ田楽みそ>

  

田楽みそ

大4
  

ユズ汁

小1

ユズ皮

(おろし)少々

<田楽みそ・作りやすい量>

  

西京みそ

100g
  

大1
  

みりん

小1.5
  

砂糖

大1

下準備

  • <田楽みそ>を作る。

  • イチジクの田楽の下準備2

    小鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。

  • ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。

  • ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります) (材料カットは、田楽みそ大4の代わりに<田楽みそ・作りやすい量>の分量です)

作り方

  1. イチジクの田楽の作り方1
    1

    <ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. イチジクの田楽の作り方2
    2

    イチジクは皮をむいて耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. イチジクの田楽の作り方3
    3

    器にイチジクをのせ、1の<ゴマ田楽みそ>を掛け、全体におろしユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・田楽みそは火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!
・熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもOKです。
・小さめのイチジクを2個、又は大きなイチジクを加熱して縦半分に切り、白ゴマ田楽みそと黒ゴマ田楽みその二色をのせてもいいですね!
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