1. E・レシピ >
  2. ホウレン草と大豆のカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草と大豆のカレー

連載
調理時間
レシピ制作: 
西村 秋保
材料  ( 2 人分

ホウレン草

1/3~1/2束(1人分50g)

玉ネギ

1/2個

300~400ml

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯で根元からサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って細かく切る。

  • ニンジンと玉ネギは5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンで合びき肉、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギが透き通ったらホウレン草を加えて軽く炒める。水と水煮大豆を加えて蓋をし、10分くらい煮る。

  2. 2

    いったん火を止め、カレールウを入れて混ぜながら溶かす。弱めの中火で5~6分煮て、ご飯をよそった器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ