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切干し大根の水キムチ風

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
50 Kcal

切干し大根とリンゴで砂糖なしでもほんのり甘い。ピリリとショウガで引き締めて。シャキシャキ食感がクセになります。

切干し大根の水キムチ風
材料  ( 2 人分

キュウリ

(中)1/2本

リンゴ

(中)1/4個

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

100ml

ゴマ油

少々

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って水気を絞り、長さ3cmに切る。キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。

  • 切干し大根の水キムチ風の下準備2

    リンゴはヘタと種を取り、皮付きのまません切りする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の水キムチ風の作り方1
    1

    耐熱容器に<調味料>の材料を入れ、ラップをせず電子レンジで20~30秒加熱する。塩が溶けるようしっかり混ぜる。

  2. 切干し大根の水キムチ風の作り方2
    2

    (1)に切干し大根、キュウリ、リンゴ、ショウガを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で3時間くらい置く。

  3. 切干し大根の水キムチ風の作り方3
    3

    汁ごと器によそい、ゴマ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作っておくとさらに味が馴染みます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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