愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

親鶏五香粉焼き

親鶏は若い鶏より少し堅くて旨味が強い。削ぎ切りにして食べやすくして。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(地鶏)1枚

<下味>

  

少々
  

五香粉

(ウーシャンフェン)少々
  

小麦粉

少々

豆苗

1/2パック

白ネギ

1/3本

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

1片

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • 親鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして、<下味>の材料をからめる。

  • 豆苗はサッと水洗いし、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さにきり、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにし、水に放ち、水気を切っておく。(白髪ネギ)

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、親鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、<調味料>を加え炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を大さじ1加えて豆苗を炒め、塩、コショウで味を調える。(1)を戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止め、器に盛り、白髪ネギを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「親鶏五香粉焼き」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ