大葉肉みそのおやき
みそ味のしっかりとした肉みそに、たっぷりの大葉とナスを入れてボリューム満点!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。
-
2
<生地>を休ませている間に肉みそを作る。鍋にゴマ油、合いびき肉、ナス、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、合いびき肉がポロポロになるまで炒める。
-
3
<調味料>を加えて炒め、ポッテリしてきたら火を止めてザルに上げる。粗熱が取れたら、大葉をちぎりながら加えて混ぜる。
-
4
<生地>を6等分にし、手のひらで押し広げ、中央に1/6量の肉みそをのせて包み、木の芽をつける。これを6個作る。
-
5
フライパンを中火で熱し、(4)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。
このレシピのポイント・コツ
・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。
|
現在のファン数459
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「大葉肉みそのおやき」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シンガポール発「ワンス・アポン・ア・タイム」25年バレンタインチョコ、即完売ブラウニー日本上陸
シンガポール発スイーツブランド「ワンス・アポン・ア・タイム」の2025年バ…
ダイエット中のごはんどうしてる?タンパク質豊富で基礎代謝を高める、全て500kcal以下の「脂肪燃焼」の献立【太らない夜ご飯献立レシピ】
手っ取り早く脂肪燃焼をしたい!それには、筋肉量を増やし基礎代謝を高めること…
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタテとネギの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 23:37
-
簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
ハムタマ春巻き がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
ユズ茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
サーモンのマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
ウーマンエキサイト特集