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大葉肉みそのおやき

みそ味のしっかりとした肉みそに、たっぷりの大葉とナスを入れてボリューム満点!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 6 個分

<生地>

  

強力粉

100g
  

薄力粉

100g
  

少々
  

お湯

(40℃くらい)120ml
  

サラダ油

小さじ1

大葉

10枚

ナス

2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

みそ

40g
  

片栗粉

小さじ1/2

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。

  2. 2

    <生地>を休ませている間に肉みそを作る。鍋にゴマ油、合いびき肉、ナス、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、合いびき肉がポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加えて炒め、ポッテリしてきたら火を止めてザルに上げる。粗熱が取れたら、大葉をちぎりながら加えて混ぜる。

  4. 4

    <生地>を6等分にし、手のひらで押し広げ、中央に1/6量の肉みそをのせて包み、木の芽をつける。これを6個作る。

  5. 5

    フライパンを中火で熱し、(4)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。

このレシピのポイント・コツ

・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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