愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコおやきと長芋梅大葉巻

タコの旨味とマヨ風味のマッシュポテトで。

材料  ( 2 人分

ゆでタコ足

小1~2本

大葉

6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/06/04
更新日:
2015/01/29

下準備

  • 梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    ボウルに薄いイチョウ切りにしたジャガイモを入れラップをして柔らかくなるまで電子レンジにかける。マッシャー等でつぶし、塩コショウをする。

  2. 2

    マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせひとまとめにこね、タコをあわせる。パサパサするようならマヨネーズを足して下さい。

  3. 3

    2を6~8等分の小判型に形を整え、フライパンに並べ中火にかけ、両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。あぶって6~8等分に切ったのりを巻く。

  4. 4

    長芋は皮をむいて細切りにする。大葉に梅ペーストを塗り、長芋を巻く。

  5. 5

    器に3と4を盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ