愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の卵焼き

材料  ( 4 人分

5~6個
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

刻みネギ

大さじ4

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、ザク切りにして酒、しょうゆを振り掛ける。

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、切干し大根、刻みネギを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味付けする。卵焼き器を中火にかけて薄くサラダ油を敷き、1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。

  3. 3

    同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら4~8等分に切り分け、器に盛る。お好みでしょうゆを掛けてどうぞ。

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