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イチゴ酢ソースのポークソテー

イチゴとバルサミコ酢を合わせたソース。甘みと酸味のバランスが絶妙。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

豚肉

(ソテー用)2枚
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

少々

<イチゴ酢ソース>

  

イチゴシロップ

大さじ1
  

白ワイン

大さじ3
  

バター

5g

<付け合わせ野菜>

  

クレソン

適量

パン

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポークソテー
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/05/06
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切り込みを入れる。塩コショウを振り、両面に薄く小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、盛りつけた時表になる面を下にして豚肉を焼く。焼けたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    豚肉を器に盛り、(1)のフライパンにバルサミコ酢と白ワインを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、イチゴシロップを加える。

  3. 3

    (2)のソースにトロミがついたらバターを加え、溶けたら器に盛った豚肉にかける。その他の<付け合わせ野菜>とパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

イチゴ酢ソースのポークソテーのポイント・コツ1
・イチゴシロップとセミドライイチゴの作り方【材料 約400ml分】イチゴ・600g/グラニュー糖・300g/レモン汁・1個分
イチゴ酢ソースのポークソテーのポイント・コツ2
・【下準備】○イチゴは洗ってヘタを切り落とし、水気をしっかり拭き取る。○保存用の瓶を煮沸消毒しておく。
イチゴ酢ソースのポークソテーのポイント・コツ3
・【作り方】<イチゴシロップの作り方> 1.ホーロー鍋、または厚手のステンレス鍋にイチゴとグラニュー糖、レモン汁を入れてザックリかき混ぜ、ラップをして一晩水分が出るのを待つ。
イチゴ酢ソースのポークソテーのポイント・コツ4
・2.(1)の鍋を強火にかける。煮たってきたら中火にし、アクを取りながら10分煮る。
イチゴ酢ソースのポークソテーのポイント・コツ5
・3.キッチンペーパーを敷いたザルで漉し、そのまま押したりせず自然にシロップが落ちるのを待つ。煮沸消毒した瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。<保存期間>冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、保存状況にもよるので様子を見ながらお早目に使用して下さい。
イチゴ酢ソースのポークソテーのポイント・コツ6
・<セミドライイチゴの作り方>4.(3)で漉したイチゴの水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。100℃に予熱しておいたオーブンで60分焼き、ひっくり返して再び30分焼いてオーブンの中でそのまま冷ます。網にのせて風通しの良い室内で2日間乾燥させる。触ってみてグミのような柔らかさになっていればOK。
・※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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