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ナスの麺つゆ煮

調理時間
15分

ナスは皮に切り込みを入れ、油で一度焼いてから煮るのがポイント。麺つゆが馴染み、シンプルだけど奥深い味わいになります。

ナスの麺つゆ煮
材料  ( 2 人分

ナス

(中)2本

サラダ油

大さじ1

<煮汁>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

大さじ4

下準備

  • ナスの麺つゆ煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮側に幅5mmの切り込みを斜めに入れて、長さを半分に切る。分量外の塩水につけてアクを抜く。

  • ナスの麺つゆ煮の下準備2

    シシトウは竹串で数か所に穴をあける。

作り方

  1. ナスの麺つゆ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。水気をきったナスの皮側を下にして入れる。

  2. ナスの麺つゆ煮の作り方2
    2

    皮の色が鮮やかに変わったらひっくり返して、反対側もサッと焼く。

  3. ナスの麺つゆ煮の作り方3
    3

    <煮汁>の材料とシシトウを加え、蓋をする。沸騰したら火を弱めて弱火で5~6分、ナスが柔らかくなるまで煮る。

  4. ナスの麺つゆ煮の作り方4
    4

    火を止めてしばらく置いて味を馴染ませる。ナスとシシトウを器に盛り、煮汁をかける。

    馴染ませる時間は調理時間に含みません。

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