鳥胸肉で作ったのでサッパリ食べられました。ピリ辛にしても美味しそうですね。白身魚にも合いそうなタレでした。
鶏唐のマヨ和え
ビールのおつまみにもぴったりあいそうなこの1品。カラッと揚げた鶏をマヨネーズとしょうゆで和える!もちろんごはんにも合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて<下味>をからめる。揚げ油は弱めの中火にかける。
-
2
レタスを食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、キュウリはスティックに切ってレタスと合わせ、プチトマトもレタスとあわせる。
-
3
<マヨしょうゆ>を混ぜ合わせ、2をザルに上げて水気をきる。
好みで<マヨしょうゆ>にからしや唐辛子を入れても美味しいかも。
-
4
鶏肉に片栗粉をまぶし、温めておいた揚げ油(この時約170℃)を強火にして、鶏肉を全て静かに入れる。そのままキツネ色になる位サクッと揚げる。
鶏など肉厚の素材はゆっくりあげると、中まで上手に火が入ります。一度に全てを油にいれて、少し油の温度を下げるくらいがちょうどいいですね!
-
5
<マヨしょうゆ>にからめ、レタスを敷いた上に盛り付け、モロミ、キュウリ、プチトマトを添える。
photographs/aya matsuda
「鶏唐のマヨ和え」の関連レシピ
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
唐揚げにするのが面倒だったので、ただ焼くだけにしてしまいました。でも味はとてもおいしかったので、次回はさぼらずちゃんと作ります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月17日(月)「さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピコーヒー好き必見!「CAFE@HOME」が大人気の福袋を今年も発売
COFFEE STYLE UCC 株式会社は2025年11月10日(月)か…
「こんな使い方あったんだ!」瓶ナメタケを使った人気レシピ8選〜おかずにおつまみに幅広く活躍
ごはんのおともとして人気の「瓶ナメタケ」は、ごはん以外の食材と一緒に食べて…
連載記事 よく買うお惣菜は?<回答数 37,943票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第355回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
リンゴのシナモンソテー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
長芋の明太子のせ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
グレープフルーツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
キノコの天ぷら がおいしい!
尚さん 01:16
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
尚さん 01:15
-
簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵 がおいしい!
尚さん 01:15
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
尚さん 01:15
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
タラのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
かかやさん 11/16






