鳥胸肉で作ったのでサッパリ食べられました。ピリ辛にしても美味しそうですね。白身魚にも合いそうなタレでした。
鶏唐のマヨ和え
ビールのおつまみにもぴったりあいそうなこの1品。カラッと揚げた鶏をマヨネーズとしょうゆで和える!もちろんごはんにも合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて<下味>をからめる。揚げ油は弱めの中火にかける。
-
2
レタスを食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、キュウリはスティックに切ってレタスと合わせ、プチトマトもレタスとあわせる。
-
3
<マヨしょうゆ>を混ぜ合わせ、2をザルに上げて水気をきる。
好みで<マヨしょうゆ>にからしや唐辛子を入れても美味しいかも。
-
4
鶏肉に片栗粉をまぶし、温めておいた揚げ油(この時約170℃)を強火にして、鶏肉を全て静かに入れる。そのままキツネ色になる位サクッと揚げる。
鶏など肉厚の素材はゆっくりあげると、中まで上手に火が入ります。一度に全てを油にいれて、少し油の温度を下げるくらいがちょうどいいですね!
-
5
<マヨしょうゆ>にからめ、レタスを敷いた上に盛り付け、モロミ、キュウリ、プチトマトを添える。
photographs/aya matsuda
「鶏唐のマヨ和え」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
唐揚げにするのが面倒だったので、ただ焼くだけにしてしまいました。でも味はとてもおいしかったので、次回はさぼらずちゃんと作ります!
イイネ!1
最新の食コラム
-
「OMO5函館 by 星野リゾート」新鮮な海の幸&函館の夜景や街を楽しみ尽くすホテル、温泉も
星野リゾートが手掛ける「OMO5函館 by 星野リゾート」が、2024年7…
特別なデートを叶えてくれる、オススメの個室があるフレンチのお店5選|東京
赤坂【赤坂うさぎや】銀座【現代茶寮銀座風月堂】銀座【銀座エスコフィエ】銀座…
フェアリーケーキフェア「生バターサンド」“抹茶ラテ”の限定フレーバー、宇治抹茶×ホワイトチョコで
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フ…
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
ウーマンエキサイト特集