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カボチャプリン

調理時間
2時間
カボチャプリン
材料  ( 4 人分

<パンプキンプリン>

  

カボチャ

350g
  

1個
  

卵黄

4個
  

砂糖

40g
  

ラム酒

大2
  

牛乳

250ml
  

バター

5g

<カラメルソース>

  

40ml

下準備

  • カボチャプリンの下準備1

    <カラメルソース>を作る。深めの鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。鍋の縁から茶色くなって全体に茶色くなるまで、混ぜずに我慢し、全体に茶色くなれば水を一気に加え、火を少し強くして木ベラで混ぜて煮溶かす。水を入れると激しくジュワジュワと跳ねるので、十分注意して下さい。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫で固める。

  • カボチャプリンの下準備3

    カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば火を弱め竹串がス~ッと通る位までゆでる。お湯を捨て火にかけ水分を飛ばし、裏ごしする。

作り方

  1. カボチャプリンの作り方1
    1

    裏ごししたカボチャが熱いうちにブラウンシュガー、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

  2. カボチャプリンの作り方2
    2

    卵、卵黄、コーンスターチ、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. カボチャプリンの作り方3
    3

    牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、網を通す。

  4. カボチャプリンの作り方4
    4

    <カラメルソース>が固まっていれば静かに3を流し入れる。

  5. カボチャプリンの作り方5
    5

    バットにタオルを敷き、耐熱容器を並べ、耐熱容器の半分位まで熱湯を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(中央に竹串を刺し何もついて来なければ出来ています)

  6. カボチャプリンの作り方6
    6

    粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やし、器に返してテーブルへ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな型で1個のプリンにしてもいいですね。その場合には、40~50分焼いて下さい。
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