愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サラダ奴

11回 おいしい

野菜たっぷり、夏におすすめの奴です。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

白ウリ

1/4本

セロリ

1/4本

だし汁

(ゆでる用)300ml  作り方 >>

<合わせだし>

  

だし汁

300ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 寄せ豆腐はサッと水洗いし水気をきる。

  • 白ウリは種を取って皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれ5mm角に切る。

  • 赤、黄パプリカは種とヘタを取って白ウリに合わせて切る。

  • キュウリも白ウリに合わせて切る。

  • <合わせだし>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、鍋底を氷水にあてて冷やし、キュウリを加える。

作り方

  1. 1

    だし汁を煮立たせ、白ウリを加えて透き通ったら、網などですくい取り、冷やした<合わせだし>に加える。同様にセロリ、赤、黄パプリカもだし汁でサッとゆでて<合わせだし>に合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

  2. 2

    器に(1)を少し入れて寄せ豆腐を加え、残りの(1)をかけ、塩を振って指先でつぶしながら炒り白ゴマを散らす

このレシピのポイント・コツ

・白ウリが無い場合は冬瓜でも大丈夫です。
「寄せ豆腐」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ