nosh
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と板コンニャクのショウガ焼き

板コンニャクに味がしみ込んで美味! ご飯が進む一品です。

献立
調理時間
カロリー
277 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)4~6枚
  

塩コショウ

適量

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

キャベツ

3~4枚

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/02
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • 板コンニャクは上下の面に細かく格子に切り込みを入れ、薄切りにする。小鍋に板コンニャクとたっぷりの水を入れて、中火にかけ煮たてばザルに上げ、水気をきる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、豚肉、板コンニャクを漬ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切る。すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を少し押さえた豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼く。コンニャクも加え、炒める。

  2. 2

    (1)に<合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリーと共に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ