柿のせ杏仁豆腐

杏仁豆腐に、フルーツを盛るだけでおしゃれなデザートに!

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
材料  ( 2 人分

  

大さじ2

100ml

牛乳

150ml

砂糖

大さじ2

(種なし)1/2個

<シロップ>

  

砂糖

25g
  

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  杏仁豆腐
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2012/11/19
更新日:
2012/11/13

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。

  • 柿はヘタを取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水100mlと粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて煮溶かし、さらに沸騰状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    (2)に牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    (3)がかたまったら、柿をのせて<シロップ>をかけ、ミントの葉を飾る。

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