愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クラッククッキー

19回 おいしい

ひび割れた「クラック」がなんとも可愛いクッキー。口の中でホロッと砕け、カカオマスの濃厚な風味を感じます。作り方も簡単!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 18 個分

L1個

ひとつまみ

粉糖

1/2カップ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2002/01/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カカオマスは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、網を通しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにグラニュー糖、サラダ油を加え泡立て器で混ぜ合わせる。卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせ、溶かしておいたカカオマスを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    網を通した粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップをかけて室温で1時間休ませる。

  3. 3

    休ませた生地を15~20gずつ手のひらで丸め、粉砂糖を全体にまぶす。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けながら並べ、2~3分置く。

  4. 4

    粉砂糖が溶けていれば茶こし等で上から振りかけ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら、網などにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・少し堅めのクッキーなので、贈り物には最適かも。あえて渋い箱に詰めれば、大人っぽいバレンタインギフトにもなる!
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1359

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ