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クラッククッキー

調理時間
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ひび割れた「クラック」がなんとも可愛いクッキー。口の中でホロッと砕け、カカオマスの濃厚な風味を感じます。作り方も簡単!

クラッククッキー
材料  ( 18 個分

L1個

ひとつまみ

粉糖

1/2カップ

下準備

  • クラッククッキーの下準備1

    カカオマスは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • クラッククッキーの下準備3

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、網を通しておく。

作り方

  1. クラッククッキーの作り方1
    1

    ボウルにグラニュー糖、サラダ油を加え泡立て器で混ぜ合わせる。卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせ、溶かしておいたカカオマスを加えて混ぜ合わせる。

  2. クラッククッキーの作り方2
    2

    網を通した粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップをかけて室温で1時間休ませる。

  3. クラッククッキーの作り方3
    3

    休ませた生地を15~20gずつ手のひらで丸め、粉砂糖を全体にまぶす。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けながら並べ、2~3分置く。

  4. クラッククッキーの作り方4
    4

    粉砂糖が溶けていれば茶こし等で上から振りかけ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら、網などにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・少し堅めのクッキーなので、贈り物には最適かも。あえて渋い箱に詰めれば、大人っぽいバレンタインギフトにもなる!
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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