愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジで簡単イチゴジャム

電子レンジで作るイチゴジャム。甘さも控えめにしました。アイスクリームやパンケーキのソースにも。

材料  ( 2 人分

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
その他
公開日:
2018/03/27
更新日:
2018/03/07

作り方

  1. 1

    イチゴはヘタを取り、実が大きいようなら半分に切る。耐熱ボウルにイチゴを入れ、砂糖、レモン汁を加え、全体にからめて、15分ほど置く。

    電子レンジにかけた時に吹きこぼれやすいので耐熱のボウルは大きいものを使用してください。

  2. 2

    (1)にラップをかけて電子レンジに2分かけたら、ラップを取ってよく混ぜ合わせ、再度電子レンジに1分かける。そのまま冷まします。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは550Wを使用しています。
・糖分が少ないので長期保存には向きません。早めに食べきるようにしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数331

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ