愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋と白菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

里芋

4~5個

白菜

1枚

豚肉

(薄切り)2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いして半分に切り、更に6~7mm幅に切る。

  • 白菜は水洗いし、食べやすい大きさのザク切りにする。白い部分が厚い場合はそぎ切りにして下さい。

  • 豚肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、里芋が柔らかくなるまで8~10分煮、豚肉、白菜を加える。

  2. 2

    再び煮たてば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。(ここでは、黒七味唐辛子を振り掛けています)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ