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コク甘ポテトサラダ

調理時間
20分

隠し味に練乳を加えてコクと甘みをプラスします。保湿効果もあるので翌日でもしっとりとおいしく頂けます。

コク甘ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

  

少々

ツナ

(缶)1/2缶

<調味料>

  

練乳

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • コク甘ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

  • キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。

  • ゆで卵は粗く刻む。ツナは汁気をきる。

作り方

  1. コク甘ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、たっぷりの水を加え、中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。

  2. コク甘ポテトサラダの作り方2
    2

    竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにフォークでつぶす。

  3. コク甘ポテトサラダの作り方3
    3

    (2)の粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナを加えて混ぜる。さらに<調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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