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夏のさわやかごちそう ハモの落とし

ひと口大に切ったハモにシャキシャキの野菜を添えて。梅肉でさっぱりといただきます。

材料  ( 4 人分

ハモ

(生)4人分

少々

大葉

4~8枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

3~4個
  

大1.5
  

みりん

小2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2002/07/18
更新日:
2019/07/04

下準備

  • 骨きりハモは、まな板を湿らせて張り付けるように置き、2cm幅に切る。

  • キュウリは4cmも長さのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかり切る。

  • ミョウガは縦半分に切って更に縦に薄切りにし、冷水に放ち、パリッすればしっかり水気を切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まれば氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

    湯引きになったハモの場合は、氷水に入れサッとハモを洗うくらいで取り出し、水気を拭き取る。

  2. 2

    器に、あれば砕いた氷と大葉を敷き、キュウリ、ミョウガを盛り、ハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>をつけていただく。

    梅肉ダレはさっぱりですが、ワサビ醤油やからし酢みそでいただいても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・【からし酢みその作り方】白みそ…60g、練りからし…小1をよく練り合わせ、作り置き甘酢…大2を少量づつ加えながら、固さと味を加減して作る。

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