チキンレッドカレー

タケノコ、ナス、ピーマン、バジルと野菜がたっぷりなのがアジアンカレーの特徴。レッドカレーペーストとココナッツミルク缶を使えば、あっという間に出来てしまうのもいいですね!

特集
調理時間
約25~30分
レシピ制作: 
中島 和代
メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ジャスミン米はさっと水を通し、少し少なめの水加減で炊飯器で炊く。炊きあがれば10分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように、底から混ぜほぐす。

  2. 2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに長細く切る。

  3. 3

    水煮タケノコは拍子切りにする。ナスはタケノコに合わせて切り、水に放つ。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  4. 4

    鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけ鍋の縁に脂が出てくるまで煮立て、レッドカレーペーストを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    最後にかけるココナッツミルクを大4程とりおき、残りのココナッツミルクを少しずつ加える。

  6. 6

    鶏肉、こぶみかんの葉、水を加えて強火にかける。

  7. 7

    煮立てば水煮タケノコを加え、再度煮立てば他の野菜、砂糖、ナンプラーを加える。煮立てば少し火を弱めて5~6分煮込み、レモン汁を加える。

  8. 8

    ちぎったバジルを加えて火を止める。器に盛り、取りおいたココナッツミルク大1をかける。お米は別のお皿に盛るのがサラッとしてオススメです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数986

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ