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チキンレッドカレー

調理時間
約25~30分

タケノコ、ナス、ピーマン、バジルと野菜がたっぷりなのがアジアンカレーの特徴。レッドカレーペーストとココナッツミルク缶を使えば、あっという間に出来てしまうのもいいですね!

作り方

  1. チキンレッドカレーの作り方1
    1

    ジャスミン米はさっと水を通し、少し少なめの水加減で炊飯器で炊く。炊きあがれば10分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように、底から混ぜほぐす。

  2. チキンレッドカレーの作り方2
    2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに長細く切る。

  3. チキンレッドカレーの作り方3
    3

    水煮タケノコは拍子切りにする。ナスはタケノコに合わせて切り、水に放つ。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  4. チキンレッドカレーの作り方4
    4

    鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけ鍋の縁に脂が出てくるまで煮立て、レッドカレーペーストを加えて混ぜ合わせる。

  5. チキンレッドカレーの作り方5
    5

    最後にかけるココナッツミルクを大4程とりおき、残りのココナッツミルクを少しずつ加える。

  6. チキンレッドカレーの作り方6
    6

    鶏肉、こぶみかんの葉、水を加えて強火にかける。

  7. チキンレッドカレーの作り方7
    7

    煮立てば水煮タケノコを加え、再度煮立てば他の野菜、砂糖、ナンプラーを加える。煮立てば少し火を弱めて5~6分煮込み、レモン汁を加える。

  8. チキンレッドカレーの作り方8
    8

    ちぎったバジルを加えて火を止める。器に盛り、取りおいたココナッツミルク大1をかける。お米は別のお皿に盛るのがサラッとしてオススメです。

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