nosh
人気 30+ おいしい!

白菜のクリームシチュー

57回 おいしい

トロッとやわらかくなった白菜がおいしいです。芯の部分は削ぎ切りにするのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

100~150g
  

塩コショウ

少々

白菜

3~4枚

シメジ

1/2パック

150ml

牛乳

50ml

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クリームシチュー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2018/11/23
更新日:
2018/11/19

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩コショウする。ベーコンは幅2cmに切る。

  • 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、鶏もも肉、ベーコンを入れ、中火で炒める。白菜、ニンジン、シメジを加えて炒め、しんなりしたら水とローリエを加え、蓋をして10分程煮る。

  2. 2

    いったん火を止めてローリエを取り出し、シチューの素を入れて溶かす。弱火にかけ、トロミがついたら牛乳を加え、さらに5分程煮る。器によそい、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数592

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ