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イワシ缶のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
171 Kcal

イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。

イワシ缶のみそ汁
材料  ( 2 人分

イワシ缶

(みそ煮またはしょうゆ煮)1缶

油揚げ

1/8枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • イワシ缶のみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

作り方

  1. イワシ缶のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、キャベツ、油揚げ、イワシ缶はつけ汁ごと加える。

  2. イワシ缶のみそ汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたら、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。
・薄切りのトックやうどんを加えると、夜食になります。
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