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揚げジャガの煮物

調理時間
30分
カロリー
229 Kcal
揚げジャガの煮物
材料  ( 4 人分

  

少々

<合わせだし>

  

だし

200ml
  

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大1

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げジャガの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げておく。

作り方

  1. 揚げジャガの煮物の作り方1
    1

    深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタの常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。

  2. 2

    ジュワジュワと泡が出て、シュワシュワと泡が優しくなり、すこし揚げ色がついたら油から取り出す。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせひと煮たちさせ、(2)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  4. 揚げジャガの煮物の作り方4
    4

    スナップエンドウを加え、煮汁が少なくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加え全体にからめ、器に盛り分ける。

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