ベジパイ
ナス、ズッキーニ等の野菜がまるでフルーツのよう…。グラニュー糖で甘く煮て野菜をデザート感覚でいただきます。サクサクパイ生地との相性もGOOD。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍パイシートは常温において少し柔らかくなったら、7~8cm径の型で8枚抜いて、内半分は中央を丸く抜く。真ん中を抜いていないパイ生地の外側に水少々を入れて混ぜ合わせた卵液を塗って中央をくり抜いたパイ生地を重ね、しっかりと縁を押さえる。
-
2
オーブンを220℃、8~10分予熱する。オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を空けながら1のパイ生地を並べて、ふちの部分に卵液を塗る。220℃のオーブンで8~10分焼き、焼き色が付いたらオーブンから取り出し、網などにのせて冷ます。底が浮き上がっている場合はスプーン等で押さえて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
ズッキーニは縦4つに切って、更に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って水洗いし水気を拭き取る。フライパンにEVオリーブ油を強火で熱し、ズッキーニ、プチトマトを炒め合わせ、グラニュー糖を加え少しトロミが付くくらいまで炒め合わせる。
-
4
ナスはヘタを落として縦4つに切り、フライパンにEVオリーブ油を強火で熱してナスを炒め合わせ、グラニュー糖を加え少しトロミが付くくらいまで炒め合わせ、クランベリーと4つに切ったプルーンを混ぜ合わせる。
-
5
2のパイに3と4を盛り、粉砂糖、シナモンパウダーを振り、あればミントの葉を飾る。
現在のファン数1622
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
- 栄養たっぷり!梨のパイ 冷凍パイシートで簡単 by杉本 亜希子さん
- 豆乳のエッグタルト
- 栗きんとんパイ
- サーモンパイ
- 超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集