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白身魚と厚揚げのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
354 Kcal

サッと炒めるだけの簡単レシピ。残り野菜で作ってもOK!

白身魚と厚揚げのみそ炒め
材料  ( 2 人分

白身魚

(タラなど)2切れ

マイタケ

1パック

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

白ゴマ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 白身魚と厚揚げのみそ炒めの下準備1

    白身魚はキッチンペーパーで水気を取り、4等分に切る。

  • マイタケは房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白身魚と厚揚げのみそ炒めの作り方1
    1

    厚揚げは熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。キッチンペーパーで水気を取り、縦に半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  2. 白身魚と厚揚げのみそ炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、白身魚を入れて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 白身魚と厚揚げのみそ炒めの作り方3
    3

    (2)のフライパンに厚揚げとマイタケを入れ、マイタケがしんなりしたら、酒を加えて炒める。

  4. 白身魚と厚揚げのみそ炒めの作り方4
    4

    (2)の白身魚を戻し入れ、<調味料>を加えて全体にからまったら器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らす。

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