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白身魚の西京みそ漬け

西京みその甘みが魚の旨味をギュッと濃縮! 作り置きしておけば手軽に料亭の味が楽しめます。

連載
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)4切れ
  

少々

<合わせみそ>

  

西京みそ

150g
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/26
更新日:
2016/01/25

下準備

  • 白身魚は塩を振って10分置き、水気を拭き取る。

    今回はタラを使っています。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに適量をぬって白身魚をのせ、さらに残りの<合わせみそ>をぬり、ラップでしっかり包む(1切れずつ)。冷蔵庫に一晩入れておく。

  2. 2

    <合わせみそ>は適度にぬぐい取り、グリルで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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