1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大葉入りカキフライ」の献立 >
  4. ワカメと大根の梅サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメと大根の梅サラダ

梅干しを1個使ったドレッシングのサラダはサッパリとした一品。

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

大根

(縦4等分)5cm

<梅ドレッシング>

  

梅干し

1個
  

サラダ油

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

顆粒だしの素

小さじ1/4

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦細切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにし、大根と合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にキュウリと合わせた大根、ワカメを盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.