1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「インゲンとチーズの肉巻き」の献立 >
  4. 豆腐とオクラのだししょうゆ和えのレシピ・作り方

豆腐とオクラのだししょうゆ和え

豆腐の水気をしっかりきることがポイントです。

豆腐とオクラのだししょうゆ和え
献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/3丁
オクラ5本

<合わせだし>

  麺つゆ(ストレート)大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1/2
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はひとくち大に切り、重ねたキッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、木綿豆腐とオクラを和えて器に盛り、かつお節をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.