印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギの酢みそ和え

調理時間
10分
カロリー
33 Kcal

九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。

ネギの酢みそ和え
材料  ( 2 人分

青ネギ

(九条ネギ、ワケギなど)3本

大さじ2

<酢みそ>

  

小さじ1.5
  

みそ

小さじ1.5
  

鍋のスープ

小さじ1.5

下準備

  • ネギの酢みそ和えの下準備1

    ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。葉の部分と白い固い部分を分けておく。

    柔らかい葉の部分と白く固い部分は時間差で火にかけるので、分けておきましょう。

作り方

  1. ネギの酢みそ和えの作り方1
    1

    鍋に水とサラダ油を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらネギの白い部分を入れ、フタをして1分30秒蒸す。

  2. ネギの酢みそ和えの作り方2
    2

    葉の部分を加え、弱火にしてさらに1分蒸す。フタを開け、さっと混ぜて全体がしんなりしたら器に盛り<酢みそ>の材料と和える。

    <酢みそ>は、2/15のタラのちり鍋のスープを使って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・長ネギではなく必ず葉ネギ(九条ネギ、さけねぎ、あじさいネギなど)を使用してください。
ネギの酢みそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.