愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメ入り焼きうどん

すり鉢で細かくしたワカメが入って、ほのかに磯の香りが香る焼きうどんです。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

うどん

(冷凍)2玉

豚バラ肉

(薄切り)150g

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワカメはすり鉢で細かくする。

  • 冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、豚バラ肉を炒め、肉の色が白っぽくなったらちくわ、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらうどんを加え、サッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらワカメを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.