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オクラのジンジャー冷スープ

調理時間
10分
カロリー
43 Kcal

オクラは火を通さないのがポイント。ショウガ汁をたっぷり入れた、身体に良いスープです。

オクラのジンジャー冷スープ
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • オクラのジンジャー冷スープの下準備1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。水でサッと洗って水気を拭き、粗いみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、ザク切りにする。

作り方

  1. オクラのジンジャー冷スープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を止めて冷ます。オクラ、プチトマト、ショウガ汁を加えて混ぜ、器に注ぐ。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含みません。

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