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素麺春巻き

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

<からしマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 素麺は3つの束に分けて片側の端を糸で縛って、熱湯でゆでて水洗いし、水気を切る。

  • 鶏ささ身は細切りにし、酒、塩コショウをからめる。ラップをして1~2分レンジで白っぽくなるまで加熱する。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーで削ぎ落として、長さを半分に切る。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • ニンジンは縦6等分に切り、熱湯で柔らかくゆでて水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • サラッとしたバルサミコ酢は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジに2~3分位かけ、トロミをつけて冷ます。もともとバルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1位を使って下さい。

  • <からしマヨ>は混ぜ合わせる。<のり>の小麦粉に水を少しずつ加え、よく練る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮に薄く小麦粉を振り、バジルの葉を散らし、素麺を置いて縛ってある部分を切り落とし、広げる。

  2. 2

    鶏ささ身をのせる。中央に混ぜ合わせた<からしマヨ>を塗り、グリーンアスパラ、ニンジンをのせる。

  3. 3

    薄く小麦粉を振り、巻寿司を巻くように巻き込み、小麦粉の<のり>をつけて巻き終わりを止める。

  4. 4

    170℃の揚げ油に3を入れ、じっくり色良く揚げる。油切りをし、3~4等分に切って、貝われ菜と盛り合わせ、バルサミコ酢をつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・素麺と野菜を具にしてカラッと揚げた春巻き。からしマヨがきいてます。
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