印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

京のおばんざい 栗ご飯

調理時間
1時間

栗の甘みがほっくりおいしい!もち米を加えてちょっとおこわ風に。

京のおばんざい 栗ご飯
材料  ( 2 人分

340g

お米

1合

もち米

1/2合

大さじ1

約200ml

少々

ゴマ塩

適量

下準備

  • 京のおばんざい 栗ご飯の下準備1

    栗は鍋に入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかけ、煮たってきたらそのまま1分ゆでて水に取り、鬼皮、渋皮をむく。

  • お米はもち米と合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 京のおばんざい 栗ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米と酒を入れ、水を1.5合線まで加える。栗と塩を加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  2. 京のおばんざい 栗ご飯の作り方2
    2

    器に栗ご飯をよそい、ゴマ塩を振る。

京のおばんざい 栗ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.